Игра в войну (Реймонд Кин)

Это может показаться странным, учитывая, что смысл шахмат состоит в том, чтобы выиграть партию, играя объективно лучшие ходы, что шахматное письмо и субъективный шахматный стиль могут отражать дух времени. Дух времени, как выразились бы наши немецкие друзья. Так, Вильгельм Стейниц, бесспорный чемпион мира по шахматам с 1886 по 1894 год, стремился кодифицировать правильные шахматные стратегии и позиционные элементы в серии публикаций и комментариев, которые отражают аналогичные размашистые, хотя и псевдонаучные, высказывания других выдающихся интеллектуалов того периода. В своих играх по всем направлениям Стейниц упорно, некоторые бы сказали догматично, защищал свои опубликованные теории против самых прославленных противников своего времени в серии эпических матчей за мировое первенство.

В предыдущей колонке я обратил внимание на английского историка Томаса Генри Бакла, который в том же кодифицирующем ключе поставил перед собой амбициозную цель написать историю цивилизации. Еще более влиятельными, с точки зрения их влияния на наш современный мир, были Карл Маркс в области экономической теории и Зигмунд Фрейд в области человеческой психологии. Мне также кажется не случайным, что Стейниц, Маркс и Фрейд, этот триумвират выдающихся интеллектуалов, были все немецкого/еврейского происхождения, и по случайному совпадению все трое нашли убежище в Лондоне в поворотные моменты своей карьеры.

В подтверждение моих аргументов о том, что шахматный стиль и литература могут отражать свое время, рассмотрим основной способ ведения сухопутной войны 1914-1918 годов, безусловно, на Западном фронте. Предпочтительным способом действий с обеих сторон было истощение сил, основанное на создании огромной сети блокирующих траншей, протянувшихся непрерывной линией от побережья Ла-Манша до границы со Швейцарией.

Тем временем на море, после кажущейся нерешительной битвы за Ютландию, кайзеровский Флот открытого моря под командованием адмиралов Шеера и Хиппера больше не осмеливался выходить из своей гавани в Вильгельмсхафене, что позволило британскому Гранд-флоту во главе с адмиралами Джеллико и Битти установить параллельную морскую блокаду. Общий эффект комбинированной наземной и морской блокады состоял в том, что Центральные державы лишились снабжения, боеприпасов и продовольствия, сократив их на 45 процентов по сравнению с довоенным уровнем. Печальным побочным продуктом блокады шахмат стала смерть от недоедания в высшей степени талантливого Венского гроссмейстера Карла Шлехтера.

Самым ярким шахматным писателем 1920-х годов был латвийско-еврейский гроссмейстер Арон Нимцович. В то время кубинский чемпион мира Хосе Капабланка, несомненно, был большим игроком, но как писатель он не обладал эпиграмматическим остроумием Нимцовича и способностью к описанию. Нимцович стал чрезвычайно влиятельным человеком, даже вдохновил усилия Марселя Дюшана по созданию шахматной доски, как я уже отмечал в своей предыдущей колонке. И какова же была первая попытка Нимцовича сформировать шахматное мышление своего поколения? Это было его эссе о блокаде, объясняющее, как задушить противника истощением и окопной войной. (Умереть блокады, опубликованные neueste Schachnachrichten Кагана). На ее страницах он впервые произнес звонкую и запоминающуюся фразу “ » сначала сдержать, потом блокировать, наконец уничтожить. — «Блокада смерти» была предшественницей «магнум опус» Нимцовича, стратегической Библии шахматиста, моей системы.

В практическом бою Нимцович, возможно, и не был равен Капабланке, но его вклад был, безусловно, внушительным, заняв первое место в таких элитных турнирах, как Дрезден 1926 и Карлсбад 1929, в последнем случае фактически финишировав впереди Капабланки в первый и последний раз в своей карьере. Нимцович также выиграл турнир в Копенгагене в 1923 году, где он создал ne plus ultra блокадных побед, а его оппонент, немецкий гроссмейстер Фриц Семиш, был доведен до полного паралича на практически полной доске из-за неспособности сделать хотя бы один отдаленно разумный ход. Сэмиш не был слабаком. Шесть лет спустя он даже победил почти непобедимого Капабланку, но Нимцович задушил Семиша до смерти в эффектном стиле.

Итак, какие уроки шахматы могут преподать нам в будущем, для постпандемического мира, который выйдет из травмы коронавирусного катаклизма? Во время кризиса шахматы, как и еженедельный магазин, решительно повернулись в сторону онлайн-активности. В прошлом месяце я сообщал об отмене турнира претендентов на звание чемпиона мира по шахматам в Екатеринбурге на промежуточном этапе. Все крупные шахматные турниры до конца года также были отменены, включая британский чемпионат, элитный Открытый чемпионат острова Мэн и большой шахматный тур.

Однако, в отличие от отложенной токийской Олимпиады, в шахматы можно легко играть онлайн. Шахматная Лига четырех наций, по сути, внутренний командный чемпионат Великобритании, перешла в онлайн-режим. Арнольд Шварценеггер появился в социальных сетях, переживая несколько катастрофическую потерю Гарри Каспарова (приведенную ниже), участвуя в юмористическом столкновении шахматных рук со своим домашним пони Лулу, но прежде всего призывая свою обширную онлайн-аудиторию поддерживать свои мозги в форме и стимулировать их во время блокировки Ковида, взявшись за шахматы:

В Твиттере Шварценеггер недавно написал Каспарову: «Спасибо за то, что всегда возвращаешься и учишь детей шахматам. Благодаря вашему вдохновению шахматы стали частью наших внеклассных программ. Теперь у нас есть молодежные шахматы на каждом фестивале @ArnoldSports по всему миру. Я надеюсь скоро наверстать упущенное и узнать больше!”

Действующий чемпион мира Магнус Карлсен также объявил, что организует онлайн-турнир для восьми лучших игроков мира, включая его самого, с рекордным призовым фондом в 250 000 долларов для онлайн-шахматного соревнования. Он будет проходить на Chess.com — онлайн-сайт, где любой желающий может бросить вызов человеческой или компьютеризированной оппозиции, узнать о шахматных стратегиях, уловках и тактиках и, конечно же, следить за архивными и живыми играми гроссмейстеров, сообщает о резком росте подписок во время Марша короны, который обычно занимал десять лет. Просто проверяя, как я пишу, я вижу, что в настоящее время идет не менее 134 415 игр, 4 453 868 игр были сыграны в течение дня, и более 30 000 000 подписчиков теперь являются участниками сайта, из которых 39 726 присоединились в течение дня, который я проверил (7 апреля 2020).

Аудитория для шахмат сейчас превосходит все, что когда-либо видели в истории игры, и это все онлайн. Я считаю, что индикаторы из мира шахмат предсказывают будущее всего мира в целом. Покупайте акции в супермаркетах с онлайн-услугами доставки, ожидайте, что ресурсы онлайн-образования и личного развития взорвутся, следите за расширением высококачественных ресторанов, внедряющих услуги доставки на дом, и внимательно следите за тем, как увядают газеты и средства массовой информации переходят на онлайн-доставку мнений и информации. Действительно, YouTube уже может похвастаться большим количеством молодых зрителей, чем все Британские наземные телеканалы вместе взятые. Как я и предсказывал в предыдущей колонке, статья с ее гибкостью, вплоть до мельчайших тематических репортажей и способностью взаимодействовать и отражать взгляды читателей, представляет собой будущее журналистики.

Я завершаю свой гороскоп грядущих событий ссылкой на Твиттер-Сайт Арнольда Шварценеггера, где можно найти очень короткую игру, выигранную Гарри Каспаровым против Шварценеггера, дело Терминатора прекращено.

Гарри Каспаров против Арнольда Шварценеггера 1992

Белый Цвет: Каспаров

Черный Цвет: Шварценеггер

1 e4 b6

2 d4 Bb7

3 Bd3 f5

4 exf5 Bxg2

5 Фh5+ g6

6 fxg6 Nf6

7 gxh7+ Nxh5

8 Bg6 шах и мат.

Ссылка на источник