Где можно играть в шахматы по интернету?
Лучшие шахматные игровые зоны:
1. https://lichess.org Самая удобная игровая зона. Lichess (произносится «личѐс») — шахматный интернет-сервер, созданный французским программистом Тибо Дюплесси (Thibault Duplessis). Программное обеспечение, используемое на сервере, является открытым и распространяемым под свободной лицензией.
2. https://chess.com Самая большая игровая зона в мире. Сайт для игры в шахматы онлайн, форум, шахматная социальная сеть, а также одноимённая компания, владеющая данным сайтом. По данным Alexa.com, является самым популярным шахматным сайтом в мире
Порекомендуйте сайт где можно скачать шахматную литературу, программы и многое другое?
Где можно купить шахматы, сувениры, литературу, кубки и др.?
Со скольки лет можно начинать заниматься шахматами?
Шахматы — интеллектуальный спорт. Он воспитывает в ребенке внимательность, усидчивость и упорство. Чем раньше начать заниматься, тем выше положительный эффект. Вопреки общепринятому мнению, что в шахматы нужно отдавать в начальной или средней школе, знакомиться с ними можно уже в 3-3,5 года, в игровой форме. В этом возрасте мозг ребенка пластичен и легко воспринимает новое. В секции по шахматам детей берут с 4 лет. Те ребята, которые начали заниматься ими в раннем возрасте, чаще других достигают успеха в этом виде спорта. Например, Гарри Каспаров в 4 года уже умел играть в шахматы.
У меня на lichess рейтинг 1700 это какой разряд?
Примерное соотношение рейтинга и разряда.
IM -2400
FM -2300
КМС -2050
I -1850
II -1650
III -1450
Iю -1250
IIю -1150
IIIю -1050
Какие есть звания ФИДЕ?
Кандидат в мастера (КМС) – Рейтинг Эло 2200
Мастер ФИДЕ (МФ) – Рейтинг Эло 2300
Международный мастер (ММ) – три балла и рейтинг Эло 2400
Гроссмейстер (МГ) – три балла и рейтинг Эло 2500
Звания ФИДЕ среди женщин:
Кандидат в мастера среди женщин (ЖКМС) – Рейтинг Эло 2000
Мастер ФИДЕ среди женщин (ЖМФ) – Рейтинг Эло 2100
Межд. мастер среди женщин (ЖММ) – Рейтинг Эло 2200
Гроссмейстер среди женщин (ЖМГ) – Рейтинг Эло 2300
Людям в возрасте имеет смысл заниматься шахматами?
Как говорится “Пенсионный возраст – повод начать играть в шахматы”. Шахматы – это элитарная игра, обожаемая многими учеными, писателями, политическими деятелями. Интеллектуальный поединок, является единственным видом олимпийского спорта, в котором могут принимать участие люди хоть 90 летнего возраста. Игра в шахматы эффективно способствует улучшению и развитию кратковременной и долговременной памяти. В процессе этой деятельности нужно запоминать предыдущие ходы противника, постоянно вспоминать правила, помнить о своих предыдущих действиях и об опыте завершенных игр. Регулярное выполнение таких когнитивных упражнений снижает вероятность появления прогрессирующей в современном обществе болезни Альцгеймера. Повышенная концентрация внимания и постоянная работа с памятью – единственные вспомогательные средства в профилактике и лечении данного недуга. Что дают занятия шахматами? Гармоничное развитие мозга. Во время игры активно работают оба полушария. Благодаря этому развивается как логика, так и интуиция. Благоприятное воздействие на нервную систему. Во время игры развивается и тренируется логика, концентрация, память, а также абстрактное мышление. Давно замечено, что дети, которые занимаются шахматами быстрее развиваются и демонстрируют показатели успеваемости выше чем у сверстников. Положительные эмоции. Когда ребенок разберется в игре, он начнет получать от нее истинное удовольствие, а значит хорошее настроение ему обеспечено. Дисциплина. Из-за того, что во время игры необходимо постоянно концентрироваться, обдумывать каждый ход, развивается выдержка и дисциплина. Благодаря этим качествам ребенок-шахматист вряд ли совершит необдуманный, опрометчивый поступок. Он вероятнее всего вырастет целеустремленным и взвешенным человеком!
Шахматы развивают следующие качества:
1. Логическое мышление. В процессе игры возникают различные ситуации. Подсчитано, что существует несколько миллионов позиций. При таком многообразии легко сбиться с верного пути. Разобраться в ситуации помогает правильно выстроенная цепочка умозаключений, основанная на знаниях и умениях.
2. Память. В процессе занятий шахматист узнает различные шахматные приемы и планы. Его дальнейшие результаты зависят от воспроизведения этих знаний на практике. У каждого шахматиста существует набор приемов и стратегий, которые позволяют добиться ему успеха.
3. Абстрактное мышление. Цена ошибки в шахматах очень высока. Большинство действий тщательно продумывается и просчитывается игроком. Эти операции приходится совершать, не передвигая фигур. То есть моделируется ситуация и подбираются лучшие варианты для ее реализации.
4. Стратегическое мышление (Планирование). Основная цель шахматиста – поставить мат королю соперника. На основе этого он формирует различные планы по реализации своей идеи. Занятия способствуют как составлению плана, так и его проведению в жизнь.
5. Счетные способности. В процессе партии соперник порой ставит большое количество преград. Умение разбивать эти преграды и не попадаться в ловушки оппонента формируется посредством постоянного счета позиции. Этот расчет производится за обе стороны и достигает 3-5 ходов у начинающих шахматистов.
6. Умение оценивать ситуацию и принимать решение. На занятиях шахматист получает систему знаний, позволяющую ориентироваться в огромном многообразии позиций, возникающих в процессе игры. На основе этих знаний он оценивает ситуацию. В ряде случаев возникает большое количество продолжений. Но ход делается только один. Шахматист должен принять максимально правильное решение в условиях ограниченного промежутка времени.
7. Концентрацию, усидчивость. Человек учится концентрировать внимание на одном процессе, у него вырабатывается усидчивость.
Хорошая рубрика, спасибо!
Какие качества развивают шахматы?