Создание шахмат. Легенда о радже и мудреце

Давным-давно, 2000 лет назад, в одной прекрасной стране Индия жил да был один очень жадный и жестокий раджа, захвативший  много соседних земель и возомнил он себя могущественным завоевателем. И потому он пришел в ярость, когда ему передали слова бедного мудреца, сказавшего однажды, что без своего народа раджа не смог бы одержать ни одной победы. Раджа велел привести мудреца во дворец. «Если не докажешь свои слова — будешь казнен. Даю тебе на раздумья одну ночь», — приказал раджа.

Но мудрец подтвердил свою правоту. Он принес радже игру собственного изобретения — шахматы, из правил которой следовало, что один лишь король без помощи своих фигур выиграть партию не может.

Радже так понравились шахматы, что он предложил изобретателю любую награду. И каково же было удивление повелителя, когда мудрец попросил не золото, не драгоценности, а простое пшеничное зерно! Вернее, столько зерен, сколько поместится на всех клетках шахматной доски — если на первую положить одно зерно, на вторую — два, на третью — четыре, на четвертую — восемь и т.д.

Думая, что речь идет о нескольких мешках пшеницы, раджа велел придворным подсчитать, сколько потребуется зерна. Оказалось, что если даже собрать урожай со всего мира, то и тогда не хватит зерна для мудреца. Так, заключает легенда, был посрамлен заносчивый раджа.

Понадобился бы амбар для 184467404073709551615 (восемнадцать квинтильонов четыреста сорок шесть квадрильонов семьсот сорок четыре триллиона семьдесят три миллиарда семьсот девять миллионов пятьсот пятьдесят одна тысяча шестьсот пятнадцать) зёрен, а такой амбар протянулся бы от Земли до Солнца. Такое количество зерен невозможно вырастить на планете Земля.